ヘルスフードサイエンス学科カリキュラム
人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科 カリキュラム
基礎(コア)+専門基礎+専門の3つの柱で、
4年間を通して段階的に知識と実践力を養います。
○は必修科目 ●は選択科目
- 下記カリキュラムは2022年4月現在のものであり、変更の可能性があります。
1年次
食品・栄養の基礎を学ぶとともに、食に関する興味・関心を高めるため様々なコンテスト等に積極 的に応募します。基礎 (コア) | ○心身健康科学 |
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専門基礎 | 食品・栄養の基礎○食品学総論 人間理解の基礎○身体の構造と機能 |
専門 | ヘルスフードサイエンス分野○栄養指導論I フードマネジメント分野○調理学実習I・II |
●国際研修 ●ボランティア活動 ●インターンシップ |
2年次
給食実習など実践的な学びがスタート。食と栄養・健康との関わり、病気についての知識など、医療分野の学修が増えます。基礎 (コア) | ○ヒューマンⅠ |
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専門基礎 | 食品・栄養の基礎○食品衛生学 人間理解の基礎○病気の成り立ち 食べ物と健康○食品管理論 |
専門 | ヘルスフードサイエンス分野○公衆衛生学 I フードマネジメント分野●食品工学総論 グローバルフードビジネス分野●食品資源論 |
● 国際研修 ●ボランティア活動 ●インターンシップ |
3年次
食品や栄養に関する多彩な選択科目を学修します。2回目のインターンシップ、各種資格取得等、希望する就職先を見据えて各自の興味関心に応じた学びを展開します。基礎 (コア) | ○ヒューマンⅡ |
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専門基礎 | 食品・栄養の基礎○栄養代謝実験 人間理解の基礎○免疫学 |
専門 | ヘルスフードサイエンス分野○ヘルスフードサイエンス フードマネジメント分野●食品加工貯蔵学 グローバルフードビジネス分野○食品の経営学 |
●国際研修 ●ボランティア活動 ●インターンシップ ●卒業研究 |
4年次
各種コンテストでの応募・受賞実 績、多彩な取得資格や企業・行政とのメニュー・商品開発実績等を武器に就職活動を展開します。学びの集大成として、卒業研究に取 り組むこともできます。基礎 (コア) | ○ヒューマンⅢ |
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専門基礎 | ●栄養学のデータサイエンス |
専門 | ヘルスフードサイエンス分野●ヘルスサイエンスリサーチ フードマネジメント分野●機能性食品学 I グローバルフードビジネス分野○食品安全等国際制度論 |
●卒業研究 |