Knowledge for Well-being
ヘルスフードサイエンス学科主な授業・実習先
主な授業
食品微生物学
体と微生物の相互関係や、病原微生物の感染から発症に至る仕組みを理解します。また、病原微生物の特徴などを知り、食品の種類ごと に食中毒を予防する方法などを学びます。分子調理学
食材を使い、調理し、料理を提供するすべてのプロセスで、食材の性質の解明や調理中に起こる変化の解明、おいしい料理の要因などを分子レベルで研究します。食品加工応用
企業から講師を招き、 ヒット商品の商品化までの過程など、貴重な 業界の最前線の話をうかがいます。企業の研究所や品質管理の現場で授業が行われることもあります。ヘルスフードサイエンス
食品が持つ健康への役割を知り、病気やスポーツのパフォーマンス、コンディショニングにどのような影響を与えるかを学びます。生活習慣病や認知症、アスリートに関連する食も学ぶことができます。食品官能評価
味覚や嗅覚などの感覚器官を使って、人間の感覚や好みを調べ、食品の特徴を理解する官能評価について学びます。おいしさを評価する方法を知り、商品開発などに活かします。フードコーディネート論
食事の文化、食卓や食空間のコーディネート、サービスとマナーなど「フードコーディネー ト」に関する基礎知識を習得。起業計画や収 支計算など店舗経営に関する知識も得られます。主な実習先
※インターンシップや授業でご協力いただいている企業等
- 山崎製パン
- 明治
- 味の素
- 守山乳業
- 花王
- 東洋水産
- 金子製作所
- デリモ
- ボンドール
- 岩崎食品工業
- 中央食品
※上記は予定であり、変更の可能性があります。
- 吉野家ホールディングス
- デリカフーズ
- 太陽化学
- 東洋ライス
- 笛木醤油
- LEOC
- ジャパンウェルネス
- 日本栄養給食協会
- さいたま商工会議所
- 蓮田市商工会
- 埼玉県物産観光協会 他