通学制 イベント授業レポート
人間総合科学大学×さいたま商工会議所会員事業所が適塩や低糖質をめざしたヘルシーメニューを共同開発
低糖質な和菓子、適塩の餃子にピザ!
産官学連携で学生が考案したおいしくてヘルシーなメニューが期間限定発売されます
ヘルスフードサイエンス学科では、これまでも地元企業や地域とタイアップしたメニューや商品の開発を行ってきました。
この取組は、塩分摂取と外食の多いさいたま市民の特徴に着目したさいたま商工会議所の呼びかけにより実現したもので、日頃から食品学や栄養学を学ぶ学生ならではのアイデアと地元飲食店3店舗の技術・経験をもとに約6ヵ月の期間を経て共同開発されました。
ヘルスフードサイエンス学科の「分子調理学」の授業で学んだ知識を活かし低糖質の餡を開発したり、減塩効果のある「ナト・カリ調味料(※)」を使用するなど、生活習慣病の予防や健康寿命の延伸にもつながるおいしい健康食を目指しました。
商品名:美味しく糖質カット!米粉チョコあんまん
※他2品あり
金額:150円(税込)
販売期間:3月5日(日)
販売場所:にぎわい交流館(さいたま市岩槻区本町2-1-22)
イベント名:ついたちまんじゅうの会主催「さいたまの和菓子」
電話:㈲藤宮製菓 048-756-1569
商品名:〜いつでも餃子〜さっぱり生姜餃子
金額: 6個350円から(税込)
販売期間:3月5日(日)
販売場所:にぎわい交流館(さいたま市岩槻区本町2-1-22)
電話:えちごや 048-623-6338
商品名:美味しく減塩!ビスマルクピザ
※他1品あり
金額: 1,500円(税込)
販売期間: 2月27日(月)〜3月1日(水)
販売店:ピノキオ(埼玉県さいたま市南区広ヶ谷戸3−3)
電話:ピノキオ 048-887-3307
※ナト・カリ調味料とは
ナト・カリ調味料とは、通常の調味料と塩味の濃さは変わらず、約25%減塩されている調味料です。ナト・カリ塩とは、食塩の主成分である塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)に置き換えた混合塩で、塩化カリウムに含まれるカリウムにはナトリウムの排出作用があります。
※当企画では、店舗で通常使用している調味料の一部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を 「適塩」としています。
※共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使用しております。
※腎臓病などカリウム摂取制限のある方は医師にご相談ください。
※「ナト・カリ」「ナト・カリ食」は矢巾町(岩手県)と生活習慣病予防研究センターの登録商標です。〔登録番号 5842908号、5842909号〕
▼お問い合わせ
人間総合科学大学 広報課
048-749-6111