Knowledge for Well-being

お知らせ

通学制 トピックス

速報!食のアイデアコンテスト結果発表

第6回食のアイデアコンテストへたくさんのご応募、誠にありがとうございました!
グルメ部門141件、食の課題解決部門202件のご応募の中から、
ヘルスフードサイエンス学科の教員による厳選なる審査の結果、以下の通り受賞者が決定いたしました。
受賞された皆様、おめでとうございます!

(1)ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発

最優秀賞

「〜文の京 文京の材料でお菓子作り〜 」
クラーク記念国際高等学校 CLARK NEXT Akihabara 3年  小畠 康誠さん

 

優秀賞

「茨城のフィッシュ&チップス」
茨城県立土浦第三高等学校 2年 R.Yさん Y.Nさん

「落花生味噌の唐揚げ」
駿台学園高等学校 1年 平林 千遥さん

「メンマ風かんぴょうとひめキュウリの中華和え」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 山宮 明翔さん 大豆生田 航さん

「黒にんにくたっぷりサバーガー」
青森県立百石高等学校 3年 K.Sさん S.Kさん

「パスタよりヘルシー!おっきりこみうどんを使った簡単ペペロンチーノ」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 遠藤 珠理さん 石川 恵梨奈さん 山口 穂花さん

 

 

特別賞

「バカうま」
稲葉学園高等学校 3年 山下 風雅さん 蒲生 涼太さん 古賀 信吾さん 新村 航輝さん

「きらきらきんぴらごぼうのモッフルサンド」
瀧野川女子学園高等学校 3年 N.Mさん 

「小腹が空いたら・・・?!れんこんドーナツ!」
茨城県立土浦第三高等学校 3年 R.Nさん M.Sさん H.Aさん M.Sさん K.Nさん

『さといもとさつまいもを使った「いもいもバーグ」』
埼玉県立久喜高等学校 2年  野口 実愛さん 尾釜 陽菜さん 近藤 柚花さん 飛田 心結さん

「北海道産じゃがいものガレット」
北海道文教大学附属高等学校 3年 水岡 璃世さん 太田 澪さん

「サクッと食べられる耳うどんチップス」
佐野清澄高等学校 3年 廣瀬 聖人さん

「益子産バナナを使用したおからケーキ」
栃木県立真岡北陵高等学校 2年 直井 耀永さん

「2種のご当地ピザ」
栃木県立栃木農業高等学校 2年 中村 泰凱さん

「おいしく伝統守る!!さつまいもパフェ」
埼玉県立白岡高等学校 1年 米本 唯菜さん

「焼きまんじゅうが韓国グルメに!」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 2年 A.Iさん H.Iさん T.Fさん

 

 

努力・アイデア賞

「子供と楽しめる!簡単やきもち」
群馬県立前橋清陵高等学校 3年 山田 陽葵さん

「十石みそあんかけハンバーグ」
高崎健康福祉大学高崎高等学校 3年 鈴木 心美さん

「れんこんのカレーはさみ揚げ」
茨城県立土浦第三高等学校 3年 S.Sさん M.Mさん N.Kさん

「無限パスタ」
明聖高等学校 3年 S.Oさん

「小松菜パンケーキ~まっ茶と間違えないように~」
駿台学園高等学校  1年 岩田 忠之さん

(2)「食」の課題解決部門 テーマ:家庭で「食品ロス」を減らすための方法または食品・レシピ開発

最優秀賞

「コーヒーの出がらしかりんとう」
埼玉県立杉戸高等学校 3年  広辺 洋輔さん

  

 

優秀賞

「我が家で実践!食品ロス・ゼロチャレンジ!」
群馬県立前橋女子高等学校 1年 長山 千尋さん

「野菜レザー」
埼玉県立久喜高等学校 1年 尾﨑 友音さん

「potage・miso milk」
佐野清澄高等学校 3年 栗原 拓磨さん

「残こってしまう物も包んで一緒に」
栃木県立栃木農業高等学校  2年 Y.Wさん

「白岡の“たからもの”」
埼玉県立白岡高等学校校 2年 K.Nさん M.Kさん

 

 

特別賞

「心温まる規格外カボチャを使ったパンプキンスープとカボチャパン」
千葉県立多古高等学校 3年 飯塚 晴樹さん 石𣘺 花恵さん 大藤 綾音さん 髙﨑 輝士さん 髙荷 祐樹さん

「カラフルもちっとピッツァ」
目黒日本大学高等学校 2年  鈴木 春妃さん 高久 花菜子さん 山下 綾菜さん 矢嶋 怜奈さん

「まるごと野菜のパリパリクリームシチュー」
清和学園高等学校  2年 結城 琴音さん

「大根1本丸ごと使った料理、廃棄ゼロ!?」
埼玉県久喜高等学校  1年 風見 蛍さん

「しっとり濃厚♪ カンパン!ブルーベリーヨーグルトケーキ!」
山村国際高等学校  3年 Y.Kさん M.Oさん
 
「余ってしまった米で簡単に作れるチーズもちせんべい」
駿台学園高等学校 1年 渡邊 怜央菜さん

「おいしくSDGs うのはな巻き」
佐野清澄高等学校 3年 矢部 博士さん

「野菜の皮を食べてみよう ~知って得するちょっと皮った調理方法~」
静岡県立田方農業高等学校 2年 G.Aさん

「食品ロス対策の献立をつくる!」
静岡県立田方農業高等学校 2年 A.Kさん

「ロスを防ごう!ベジブロスカレー」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 2年 M.Nさん H.Iさん

 

 

努力・アイデア賞

「牛乳嫌いを克服しよう!」
稲葉学園高等学校 1.2年 柴田 琥太郎さん 寺田 優太さん 朝原 一葵さん

「にんじんを丸ごと使ったポタージュ」
埼玉県立不動岡高等学校 3年 土肥 沙耶佳さん

「冷蔵庫改造大作戦」
埼玉県立久喜高等学校 1年 小清水 美歩さん

「廃棄するミニトマトの使い道」
群馬県藤岡中央高等学校 3年 畑 成哉さん

「効率の良い冷蔵庫」
日本体育大学柏高等学校 1年 坂巻 琉生さん 米田 光さん 中澤 凛さん 濱嶋 望さん

「食物繊維豊富!!おいしいさつまいも」
日本体育大学柏高等学校 1年 村松 栞さん 伊藤 蘭さん 石原 誠太さん 渡邊 結人さん

「パンを利用したレシピ」
日本体育大学柏高等学校 1年 H.Mさん M.Mさん Y.Mさん M.Kさん

「ジャムと食パンの耳ラスク」
日本体育大学柏高等学校 1年 米田 凛人さん 佐々木 海翔さん 木村 英汰さん

「簡単油揚げピザ」
駿台学園高等学校 1年 安藤 多美さん

「美味しく食品ロスをなくすには ~野菜の皮かき揚げ~」
駿台学園高等学校 1年 石渡大暉さん

「フードロス郷土料理」
駿台学園高等学校 1年 鯺沼 咲来さん

「小さな子でも野菜をとれる食品ロスさくげんレシピ 」
駿台学園高等学校 1年 細畑 愛世さん

「野菜の蒲焼き」
広尾学園高等学校 2年 印藤 仁奈さん  笹田 富由さん 西田 芽生さん

「美味しく簡単に食品ロスを削減! ―エコ巻きで捨てられやすい食材をレスキュ
ーしよう」
さいたま市立大宮国際中等教育学校 1年 山本 舞さん

「野菜の皮や芯と余ったご飯のリゾット」
明誠学院高等学校 3年 相原 佑紀さん 岸本 奏さん 平田 渉さん 山本 智輝さん

「BUN!BUN!ふりかけ」
常総学院高等学校 3年 石山 奈那さん 鈴木 沙良さん

「にんじんとさつまいものパウンドケーキ」
栃木県立真岡北陵高等学校 2年 仁平 桜愛さん

「食品ロスを減らすために私達は何ができる?」
静岡県立田方農業高等学校 2年 A.Aさん

「無くそう!食品ロス」
静岡県立田方農業高等学校 2年 H.Iさん

「食品ロスで家庭菜園を」
静岡県立田方農業高等学校 2年 菊地 虎太郎さん

「食品ロス削減の可能性」
静岡県立田方農業高等学校 2年 A.Kさん

「空腹度ゲージで食べ残しをなくそう!」
静岡県立田方農業高等学校 2年 M.Sさん

「昨日のおかずを新しく」
栃木県立栃木農業高等学校 2年 K.Iさん S.Oさん

「レンジで簡単!野菜の皮とツナを使っておいしくアレンジ」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 荻原 由衣さん 高山 心彩さん 松原 朱星さん

「オレンジの皮と使い終わった茶葉のラスク風トースト」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 2年 岡田 愛鈴さん 岡田 愛美さん 五十嵐 旭さん


表彰式は7月14日(日)のヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパス内で行います。
表彰式に参加できない場合は後日、賞状と副賞を郵送させていただきます。

受賞作品の詳細や好評は追ってアップしてまいります。
おめでとうございました。

share