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大澤 俊彦

特任教授

大澤 俊彦 (おおさわ としひこ)

担当科目

  • 分子美食学・調理学特論
  • ヘルスフードサイエンス研究Ⅰ・Ⅱ

メッセージ

超高齢化社会を迎えた現代において、食は益々重要となってきています。生活習慣病とよばれるがんや糖尿病、心疾患だけでなく、最近では、認知症などの身体の健康だけでなく、精神ストレスや疲労、睡眠障害などの心の健康と食の関連性が注目されてきています。このような背景で、科学的な根拠に基づいた「食品機能化学」を基盤とした食の開発と応用を実践的に学び、健康長寿に貢献できる「食のプロフェッショナル」を目指してください。

主な経歴

  • 昭和49年オーストラリア国立大学リサーチフェロー
  • 昭和53年名古屋大学農学部助手、その後、助教授を経て平成7年同大学教授
  • 22年名古屋大学名誉教授(その間、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授を兼任)
  • 22年愛知学院大学心身科学部教授
  • 30年愛知学院大学心身科学部特任教授
  • 30年人間総合科学大学特任教授 現在に至る

学歴

昭和44年東京大学農学部農芸化学科卒業。
47年同大学院農学研究科修士課程修了。
49年同博士課程修了。

論文・学会発表・著書・メディア

【論文】

Kazumura K, Takeuchi K, Hara A, Miwa T, Hattori M, Wu Y, Morishita N, Tsuchiya H, Osawa T. Rapid on-site dual optical system to measure specific reactive oxygen species (O2-• and OCl-) in a tiny droplet of whole blood, PLos ONE, 0200573 (2018).

Natsume M, Ishikawa H, Kawabe Y, Watanabe T, Osawa T, Effects of dark chocolate intake on Physical Functions in Japanese subjects、Advances in Clinical and Translational Research, Vol.2, Issue 3, 100012 (2018).

Tochio T, Ueno Y, Kitaura Y, Shinohara M, Kadota Y, Minoda K, Shimomura Y and Osawa T, Feeding of 1-Kestose Induces Glutathione-S-Transferase Expression in Mouse Liver, Foods 8(2), 69; 8020069 (2019)

Niwa T, Yokoyama S, Mochiduki M and Osawa T, Curcumin metabolism by human intestinal bacteria in vivo, J. Functional Foods, 61, 103463 (2019)

Yokoyama S, Kodera M, Hirai A, Nakada M, Ueno Y and Osawa T, Red clover (Trifolium practanse L.) sprout prevents metabolic syndrome, J. Nutrit. Sci. Vitaminol., 66, 48-53 (2020)

Yokoyama S, Kodera M, Hirai A, Nakada M, Ueno Y, Osawa T.  Benzyl isothiocyanate produced by garden cress (Lepidium sativum) prevents accumulation of hepatic lipids. J Nutr Sci Vitaminol, 66, 481-487 (2020)

Niwa T, Yokoyama S, Mochizuki M, Osawa T, Production of Optically Active Hexahydrocurcumin by Human Intestinal Bacterium in Vitro. Biol. Pharm. Bull., 44, 136-139 (2021)

Masuda T, Ino Y, Hirai A, Okamura A, Ishikawa H, Yokoyama S, Osawa T, Effects of isoflavone-rich red clover extract on blood glucose level: a randomized, double-blind, placebo-controllled trial, J Food Sci., 86, 1393-1399 (2021).

Kazumura K, Takeuchi K, Hatano1Y, Hara A, Miwa T, Hattori M, Kondo F, Morishita N, Tsuchiya H, Osawa T, Correlation between human health and reactive oxygen species produced in blood: a long term chemiluminescence and fuorescence analysis, Scientifc Reports , 11:14545 https://doi.org/10.1038/s41598-021-93887-1 (2021)

Niwa T, Yokoyama S, Mochizuki, S, Osawa T, In Vitro Production of Optically Active Octahydrocurcumin by Human Intestinal Bacterium, Pharm. Bull. 45, 1–5 (2022)

所属学会

日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本酸化ストレス学会

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