助教
大出 理香 (おおで りか)
担当科目
- 栄養教育論Ⅰ
- 栄養教育論Ⅱ
- 栄養教育実習Ⅰ
- 栄養教育実習Ⅱ
- コミュニケーション実習Ⅰ、Ⅱ
- 食事計画実習
- 管理栄養士基礎演習Ⅲ
- 管理栄養士総合演習
- 臨地実習
- 卒業研究
メッセージ
管理栄養士は、すべての人びとの「自己実現をめざし、健やかによりよく生きる」ために「栄養の指導」を行う専門職です。栄養教育論の学びを通して、栄養だけでなく、運動や休養を含め、自分自身の健康への意識を高めていただけるよう共に学んでいきましょう。
教育方法に関して大切にしていること
ディプロマポリシーにある『社会からの「自立」と他者との「共生」に必要な社会的責任感、他者への思いやり』の能力を高めるために、担当する専門科目において考え方、支援方法の例を提示するようにこころがけています。「栄養教育」はまさにそれを具現化するためにあるような実践的な学問領域です。健康支援ために関わる理論と実践の結びつきを常に意識できるような教育を目指しています。
栄養教育には、対象者の「こころ」「からだ」「環境・文化」を理解することが欠かせません。現代社会で活躍できる管理栄養士として専門知識と技能を身につけられるよう学生のみなさんと一緒に取り組みたいと考えています。
学生さんからの評価に対して
多くの科目で学生のみなさんから「熱意をもって授業をしている」ことに高評価をいただいております。一方で、少し早口になってしまい、学生のみなさんには情報整理をする時間への配慮が足りない場合もありました。話すスピードについては、授業内で使用する資料のページ数および1ページの説明時間を設定するなどにより改善いたします。皆さんが質問や発言しやすい雰囲気づくりを心がけてまいります。
その他
好きな動物:猫
好きなこと:体を動かすこと、映画鑑賞、スポーツ観戦、旅行(温泉めぐり)
ティーチングポートフォリオ
主な経歴
- JAかみつが厚生連上都賀総合病院
- 老人保健施設かみつが
- 栃木市保健福祉部健康増進課非常勤栄養職員
- 宇都宮短期大学助教
- 栃木県立がんセンター任期付職員
学歴
人間総合科学大学大学院人間総合科学研究科修了(健康栄養科学)
中央大学大学院戦略経営研究科戦略経営専攻修了(経営修士MBA)
論文・学会発表・著書・メディア
【論文】
大出理香:栄養士・管理栄養士の社会的認知の現状と課題-テキストマイニング分析を用いた内容分析から-,人間総合科学大学紀要第40号Vol.21-1,3-14,2021.
【著書】
- 食事バランスアップガイド 共著 H21.7.17 東京法規出版株式会社
所属学会
日本心身健康科学会,日本栄養改善学会,日本公衆衛生学会,日本給食経営管理学会,日本臨床栄養協会,日本健康教育学会,日本栄養士会